Mediterranes Kartoffel-Gemüse-Gratin

Dieses leckere mediterrane Kartoffel-Gemüse-Gratin ist schnell vorbereitet und versorgt Sie mit vielen Vitaminen. Das Gemüse können Sie variieren und saisonal auswählen.

 

Für 4 Portionen 
Pro Portion ca. 250 kcal, 9 g Eiweiß, 7 g Fett, 36 g Kohlenhydrate

 

Zutaten

2 rote Paprika
1 rote Chilischote
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Tomatenpüree
je 1 TL edelsüßes und rosenscharfes Paprikapulver
1 Msp. Cayennepfeffer
2 Zweige Rosmarin
2 Stängel Thymian
4 Knoblauchzehen
2 Zucchini
1 Aubergine
4 Tomaten
600 g festkochende Kartoffeln
1 – 2 EL Rapsöl
je 5 grüne und schwarze Oliven (entsteint)
Meersalz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Paprika und Chilischote waschen und putzen. Paprika und Chili würfeln und mit Gemüsebrühe aufkochen. Etwas abkühlen lassen und mit Tomatenpüree, Paprikapulver sowie Cayennepfeffer gewürzt pürieren.

Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Alles in das Tomaten-PaprikaPüree rühren und dieses zugedeckt ziehen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen.

Zucchini, Aubergine und Tomaten waschen, putzen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 1 EL Rapsöl einpinseln. Kartoffel- und Gemüsescheiben abwechselnd dachziegelartig hineinschichten. Das Paprika-Tomaten-Püree darübergießen. Die Oliven in Scheiben schneiden und darüberstreuen. Alles salzen und kräftig pfeffern.

Das Gratin im Ofen 35–40 Min. garen. Falls es zu trocken wird, zwischendurch ein paar Tropfen Öl darüberträufeln.

Liposlim NutriTabs - Slim Blog - Kartoffel Gratin

Foto: Tina Engel