Knuspermüsli mit Pistazien

Pistazien sind hier die Stars – zwar nicht in Bezug auf die Menge, aber ihrer Nährwerte: Sie liefern gesunde Fettsäuren, viel Protein und am meisten Eisen von allen Nüssen. Das Knuspermüsli mit Pistazien ist demnach unentbehrlich für den perfekten Start in den Tag.

Für 20 Portionen | 10 Min. Zubereitung | 15 Min. Backen
Pro Portion ca. 85 kcal, 3 g Eiweiß, 5 g Fett, 9 g Kohlenhydrate

 

Zutaten

90 g Haferflocken
2 EL Mandeln
3 EL Pistazienkerne
2 EL Kürbiskerne
2 EL Mohnsamen
1 EL Kürbiskernöl
1 Zweig Rosmarin
2 EL Apfeldicksaft oder Honig
1 TL Salz
200 g getr. Soft-Aprikosen

 

Zubereitung

Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Flocken, Nüsse, Kerne und Mohn mit dem Öl mischen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken.

Flocken-Kerne-Mix mit Apfeldicksaft, Salz und Rosmarin verrühren und auf dem Blech großzügig verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. rösten, dabei nach ca. 10 Min. wenden. Inzwischen die Aprikosen klein schneiden und untermischen. Alles im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen und aushärten lassen.

Das Knuspermüsli passt gut zu Quark oder Joghurt mit frischem oder TK-Obst, wie Erdbeeren, Beerenmischung, Apfel oder Birne. Das Müsli gut verschlossen und trocken aufbewahren. Die Haltbarkeit richtet sich nach der Zutat mit dem kürzesten Mindesthaltbarkeitsdatum. Das Müsli aber zügig verbrauchen, da die »Knusprigkeit« mit der Zeit nachlässt.

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Foto: Monika Schürle und Maria Grossmann