Schokoladenkuchen mit Fruchtpüree

Ein saftiger Schokoladenkuchen mit frischem Fruchtpüree vereint Soulfood mit gesunden Vitaminen. Ob sommerlich mit Mango oder herbstlich mit Apfel-Birne, lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.

 

Für 1 Springform/12 Stück
Pro Portion ca. 270 kcal, 5 g Eiweiß, 16 g Fett, 25 g Kohlenhydrate

 

Zutaten

175 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
75 g Margarine
2 Eier
50 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Fläschchen Buttervanillearoma
2 cl Rum
Meersalz
100 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Walnusskerne
3 EL Puderzucker (ersatzweise Kakaopulver)

Für das Fruchtpüree:
1,5 kg Früchte (z.B. Birnen, Stachelbeeren, Mango)
3 – 6 EL Zucker
3 TL Vanillezucker

Zubereitung

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Währenddessen die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, Margarine zugeben und ebenfalls schmelzen. Beides gut miteinander verrühren.

Die Eier trennen. Eigelbe, Milch, Buttervanillearoma und Rum in die weiche Schokoladenmasse rühren und alles gut aufschlagen. Die Eiweiße mit 1 Prise Meersalz zu steifem Schnee schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen und ebenfalls unterschlagen.

Mehl mit Backpulver mischen. Die Mischung und den Eischnee nacheinander vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Walnüsse hacken und ebenfalls unterheben. Eine Springform fetten, die Masse einfüllen und im heißen Ofen 35 Min. backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, auslösen und mit Puderzucker bestäuben.

Für das Fruchtpüree die Früchte waschen; je nach Fruchtart schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Das Fruchtfleisch mit dem Mixstab pürieren und nach Geschmack mit Zucker und Vanillezucker süßen. Zu jedem Stück Schokoladenkuchen einen Klecks Püree servieren.

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Foto: Tina Engel