Gesunde Linzer Plätzchen

Probieren Sie unbedingt unsere gesunden Linzer Plätzchen. Durch die Datteln wird die Verwendung von Industriezucker überflüssig – die leichte Honignote der Datteln macht diese Plätzchen zu etwas ganz Besonderem.

Für ca. 35 Stück

 

Zutaten

100 g Datteln
65 ml Wasser
40 ml Kokosöl
200 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
40 g gemahlene Mandeln
ca. 120 g Fruchtgelee nach Wahl (75 % Fruchtanteil ohne Kerne)

 

Zubereitung

Hacken Sie die Datteln und legen Sie diese für 30 Min. in 65 ml Wasser ein. Nach der Einweichzeit die Datteln in der Flüssigkeit fein pürieren und das geschmolzene Kokosöl hinzugeben. Alles miteinander vermischen.

Anschließend werden Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln miteinander vermischt. Geben Sie die Dattel-Masse hinzu und verarbeiten Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Heizen Sie den Backofen auf 160 °C (Umluft) vor.

Nun können Sie den Teig dünn ausrollen und Plätzchen in den gewünschten Formen ausstechen. Dabei sollten Sie beachten, dass Sie für jedes Linzer Plätzchen jeweils einen Boden und einen Deckel mit entsprechender Öffnung für die Gelee-Füllung brauchen.

Die ausgestochenen Plätzchen auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 160 °C Umluft ca. 10 Min. backen, bis sie leicht gebräunt sind.

Plätzchen auskühlen lassen und in der Zwischenzeit das Gelee im Topf erwärmen.

Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, geben Sie jeweils einen TL Gelee auf den Boden des Linzer Plätzchen und mit einem Deckel verschließen – leicht andrücken.

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